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Masterstudiengang Lehramt an Berufskollegs mit den beruflichen Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik (Kooperationsstudiengang mit der Hochschule Ostwestfalen-Lippe)

Die Universität Paderborn bietet gemeinsam mit der Hochschule Ostwestfalen-Lippe einen neuartigen Lehramtsstudiengang  mit den beiden beruflichen Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und Lebensmitteltechnik an, um Lehrkräfte für das Berufskolleg auszubilden.

In dem Bachelor-Studiengang mit dem Abschluss Bachelor of Education (B.Ed.) werden die Studierenden auf eine Tätigkeit als Lehrerin und Lehrer an Berufskollegs für Berufe im hauswirtschaftlichen und lebensmittelverarbeitenden Bereich vorbereitet. Um den Zugang zum Vorbereitungsdienst zu erlangen, schließt sich ein gleichnamiger Master-Studiengang an.

In der Masterphase (M. Ed.) mit einer Regelstudienzeit von 4 Semestern geht es vor allem um die Vertiefung der wissenschaftlichen Kompetenzen für die Wahrnehmung von Unterrichts-, Erziehungs- und Schulentwicklungsaufgaben.

Die Studienanteile werden an der Universität Paderborn und an der Hochschule OWL (Standort Lemgo) absolviert, wobei das Bachelor-Studium hauptsächlich in Lemgo und das Master-Studium überwiegend in Paderborn erbracht wird.

Zugangsvoraussetzungen

In den Masterstudiengang Lehramt an Berufskollegs kann nur eingeschrieben werden, wer

  • das Zeugnis der Hochschulreife (allgemeine oder einschlägig fachgebundene) oder ein durch Rechtsvorschrift oder von der zuständigen staatlichen Stelle als gleichwertig anerkanntes Zeugnis besitzt oder die Voraussetzungen für beruflich Qualifizierte besitzt.
  • einen ersten berufsqualifizierenden Abschluss im Bachelor-Studiengang Lehramt an Berufskollegs der Universität Paderborn und der Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit denselben für den Masterstudiengang gewählten beruflichen Fachrichtungen oder in einem gleichwertigen oder in einem vergleichbaren oder einschlägigen Studiengang besitzt. Gleichwertig, vergleichbar oder einschlägig ist ein Bachelorstudium, das
    - ein Studium jeder beruflichen Fachrichtung innerhalb des angestrebten Masterstudiengangs,
    - ein Studium der Bildungswissenschaften,
    - ein Orientierungspraktikum im Sinne von § 12 Absatz 2 Satz 1 LABG und
    - ein Berufsfeldpraktikum im Sinne von § 12 Absatz 2 Satz 2 LABG einschließt.
  • die Kenntnis einer Fremdsprache nachweist, in der Regel durch die Hochschulzugangsberechtigung.
Einschreibung

Aufgrund der Kooperation der Universität Paderborn mit der Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist eine Einschreibung an beiden Hochschulen notwendig.

  • Bachelorphase: Die Studierenden sind an der Hochschule OWL als Ersthörer/ Ersthörerin und an der Universität Paderborn als Zweithörer/ Zweithörerin eingeschrieben
  • Masterphase: Die Studierenden sind an der Universität Paderborn als Ersthörerin/ Ersthörer und an der Hochschule OWL als Zweithörerin/ Zweithörer eingeschrieben.

Nähere Informationen zur Einschreibung an der Universität Paderborn
Nähere Informationen zur Einschreibung an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Aufbau des Studienganges
Studienaufbau M.Ed. LP
Berufliche Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
(davon FD)
39 (9)
Berufliche Fachrichtung Lebensmitteltechnologie (davon FD)15 (6)
Bildungswissenschaften/ Berufspädagogik23
Praxissemester25
Master-Arbeit18
Summe der LP120

Legende: LP = Leistungspunkte (Ein LP entspricht einem ECTS-Punkt gemäß dem European Credit Transfer System. Ein LP entspricht einer Arbeitsbelastung von durchschnittlich 30 Stunden.)

FD = Fachdidaktik
Prüfungsordnungen

Die Prüfungsordnungen sind Grundlage Ihres Studiums und helfen Ihnen bei der Planung Ihres Studiums, der Stundenplanerstellung usw.
Die Prüfungsordnungen gliedern sich in zwei Bestandteile auf:

  • In den Allgemeinen Bestimmungen, die für alle Fächer gültig sind, finden Sie Informationen über Rahmenbedingungen des Studiums, z.B. zu Modulen oder Prüfungen.
  • In den Besonderen Bestimmungen, die für jedes Fach nach Lehrämtern getrennt vorliegen, finden Sie Modulbeschreibungen, Studienverlaufspläne usw.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass Sie die Allgemeinen Bestimmungen, die Besonderen Bestimmungen für das bildungswissenschaftliche Studium sowie für die von Ihnen gewählten Fächer von Beginn an im Blick haben!

Allgemeine Bestimmungen 2016

Bildungswissenschaftliches und berufspädagogisches Studium 2016

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft 2016

Lebensmitteltechnik 2016

Das Bild zeigt einen Ausschnitt einer Tastatur, bei dem eine Taste durch eine rote Taste mit der Aufschrift contact us ersetzt ist.

Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner an der Universität Paderborn:

Bei allgemeinen Fragen zu diesem Studiengang wenden Sie sich an:
Andreas Bolte

Bei Fragen zur beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und der entsprechenden Fachdidaktik wenden Sie sich an: 
Prof. Dr. Helmut Heseker

Das Bild zeigt einen Ausschnitt einer Tastatur, bei dem eine Taste durch eine rote Taste mit der Aufschrift contact us ersetzt ist.

Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner an der Hochschule OWL:

Bei allgemeinen Fragen zum Studium wenden Sie sich bitte an:
Michael Wilk
Telefon: 05261-702 5912
E-Mail: michael.wilk(at)hs-owl.de

Bei Fragen zu den beruflichen Fachrichtungen wenden Sie sich an:
Jacqueline Weidner
Raum: 1.249
Telefon: 05261-702 5814
E-Mail: jacqueline.weidner(at)hs-owl.de 

und Prof. Dr. Claudia Jonas
Raum: 2.155
Telefon: 05261-702 5249
E-Mail: claudia.jonas(at)hs-owl.de

Das Bild zeigt einen Ausschnitt einer Tastatur, bei dem eine Taste durch eine blaue Taste mit der Aufschrift Download ersetzt ist.

Ein Flyer mit weiteren Informationen steht hier zum Download bereit.

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