Buddy-Programm des International Office

Sie...

• möchten Studierende aus aller Welt kennenlernen?
  • haben Interesse an anderen Kulturen?
  • möchten Ihre Fremdsprachenkenntnisse üben und aufbessern?

...dann machen Sie mit beim Buddy-Programm!

Die Universität Paderborn empfängt jedes Jahr ca. 250 Studierende aus 30 verschiedenen Nationen. Die internationalen Studierenden verbringen ein bis zwei Semester in Paderborn. Das International Office sucht Studierende der Universität Paderborn, die ehrenamtlich als „Paten“ eine/n Austauschstudierende/n in der ersten Zeit unterstützen und bei der Orientierung in Paderborn helfen. Unterstützung erhalten die „Paten“ vom International Office, das für die gesamte Gruppe der Austauschstudierenden in Zusammenarbeit mit der Studierendengruppe Eurobiz ein Orientierungsprogramm mit Einführungen und Fahrten organisiert.

Das müssen Sie mitbringen

Die Initiative richtet sich an alle Studierenden der Universität Paderborn, die Interesse an interkulturellem Austausch oder an der Verbesserung bzw. Übung ihrer Fremdsprachenkenntnisse haben.

Das sind Ihre Aufgaben

Wichtig ist zunächst Ihre organisatorische Unterstützung. Vom Kontakt zum Vermieter bis hin zu Behördengängen und dem Zurechtfinden im Uni-Dschungel – helfen Sie bei der Orientierung im Alltag! Ihre wichtigste Aufgabe besteht darin, dem Austauschstudierenden von Anfang an das Gefühl zu vermitteln, dass er/sie sich in Paderborn nicht verloren zu fühlen braucht, sondern immer auf Unterstützung und Hilfe zählen kann. Besonders in den ersten Tagen nach einer langen, anstrengenden Fahrt ist dieser Eindruck wichtig. Nach einigen Tagen der Orientierung, besonders wenn sie die anderen Incomings kennengelernt haben und der Sprachkurs und das Orientierungsprogramm laufen, fühlen sich die ausländischen Studierenden in der Regel in Paderborn sehr wohl und benötigen nicht mehr so viel Unterstützung. An Fahrten und Exkursionen, die für die Austauschstudierenden organisiert werden, können Buddys ebenfalls teilnehmen, sofern ausreichend Plätze zur Verfügung stehen.