Mentoringprogramm Ment4you. Vielfalt wirkt

Ein landesweites Mentoringprogramm des Projekts Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW und den Kommunalen Integrationszentren KI, Landesweite Koordinierungsstelle NRW, durchgeführt und begleitet an der Universität Paderborn vom PLAZ

Das Mentoringprogramm Ment4you wird seit 2016 erstmalig an einigen Universitäten in NRW angeboten, darunter auch an der Universität Paderborn mit Begleitung durch das Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung (PLAZ). Lehramtsstudierende werden zu Mentorinnen ausgebildet, um StudienanfängerInnen zu informieren, zu beraten und zu unterstützen und in das Netzwerk der Hochschulgruppe Leben ist Vielfalt einzubinden, in dem Studierende mit und ohne Zuwanderungsgeschichte Workshops, Exkursionen und Interkulturelle Thementage organisieren.

Landesweite Veranstaltungen des Projekts Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte dienen dem Austausch und der Vernetzung. Das Programm wird an einigen Universitäten NRW-weit etabliert und wird gefördert von „erfolgreich studieren in nrw“ und vom  Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung NRW. Weitere Projektpartner sind das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales NRW und das Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW.

Nähere Informationen zum Programm an der Universität Paderborn finden Sie hier.

Informationen zum landesweiten Programm

Das müssen Sie mitbringen

Das PLAZ sucht für 2017 drei Lehramtsstudierende mit Zuwanderungsgeschichte, die Interesse haben, sich zu MentorInnen ausbilden zu lassen, Lehramtsstudierende zu begleiten und in der Hochschulgruppe Leben ist Vielfalt Angebote zu interkulturellen Themen an der Universität Paderborn zu fördern. Sie sollten teamfähig und selbständig sein und Spaß an der Planung und Umsetzung von Veranstaltungen und Treffen haben.
Senden Sie Ihr einseitiges Motivationsschreiben und Ihren Lebenslauf bis zum 15. November 2016 an Claudia Decker.

Das sind Ihre Aufgaben und diese zeitlichen Rahmenbedingungen gibt es

Sie nehmen an der Qualifizierung der neuen MentorInnen teil, die voraussichtlich Januar - April 2017 mit 3 Wochenendmodulen zu Selbstreflexion, Interkulturelle Kompetenz  und Methodik an einer Universität in NRW stattfinden und besuchen zwei Austauschtreffen mit MentorInnen anderer Universitäten.

Nach der Qualifizierung werben die MentorInnen selbständig Lehramtsstudierende an der Universität Paderborn an, begleiten und unterstützen diese Mentees durch selbstorganisierte Veranstaltungen und Treffen und fördern die Einbindung in die Hochschulgruppe Leben ist Vielfalt. Eine Teilnahme am Programm über drei Semester ist wünschenswert.

Wichtig ist eine aktive Mitarbeit in der Hochschulgruppe Leben ist Vielfalt mit monatlichen Treffen und ggf. weiteren Zusatzterminen, um Aktivitäten und Veranstaltungen wie Workshops und den Interkulturellen Thementag gemeinsam mit Studierenden der Hochschulgruppe zu organisieren und durchzuführen.

Eine Begleitung und Anbindung erfolgt durch eine Mitarbeiterin des PLAZ.