Paderborn – Literarisches Leben an den Quellen

Das Projekt ist als Kooperation zwischen der Universität Paderborn (Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft) und der Gesamtschule Elsen angelegt. Lehramtsstudierende GyGe/BK des Fachs Deutsch und Schüler/-innen aus Jg. 12 (Q1) werden in diesem Kontext in Teams forschend zusammenarbeiten. Inhaltlich stehen einerseits verschiedene kultur- bzw. insbesondere literaturvermittelnde Institutionen der Stadt Paderborn im Fokus. So geht es zunächst um eine Bestandsaufnahme, welche Institutionen in Paderborn und Umgebung am literarischen bzw. kulturellen Leben beteiligt sind, welcher Natur die Angebote sind und wie sie begründet werden. Ferner ist es möglich, dass sich gewisse Muster oder Schwerpunkte in Bezug auf die Art der Literaturvermittlung entdecken lassen. Eine „Topografie“ des literarischen Lebens der Stadt zu erstellen ist somit erster Bestandteil des Vorhabens. Neben dieser makrokulturellen, quantitativen Herangehensweise soll es andererseits im Rahmen des Projekts auch qualitative Einzeluntersuchungen oder „Subprojekte“ geben, die sich mit den einzelnen Institutionen und deren konkreten Angeboten beschäftigen.

Das müssen Sie mitbringen

Voraussetzung für die Mitarbeit im Projekt ist ein grundsätzliches Interesse an Literatur und am kulturellen Leben sowie die Teilnahme am projektbegleitenden Seminar: „Literaturvermittlung am Beispiel des literarischen Lebens in Paderborn“  (mit fachdidakt. Schwerp.), Mo. 18.00 (st) – 19.30 Uhr + Blockveranstaltung am Sa. 24.01.2015, 9.00 – 17.00 Uhr.