Vielfalt stärken – Sprachbildung an Berufskollegs

Eine nachhaltige Sprachförderung für Schülerinnen und Schüler mit Deutsch als Zweit- und Fremdsprache, eine interkulturelle Schulentwicklung sowie eine praxisnahe Ausbildung von Studierenden im Bereich Deutsch als Zweitsprache, Interkulturalität und Mehrsprachigkeit im Rahmen ihres Lehramtsstudiums – das sind die Ziele des Projekts „Vielfalt stärken“.

Seit Herbst 2013 gibt es an der Universität Paderborn das Projekt „Vielfalt stärken“, durchgeführt vom Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung (PLAZ) und vom Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft. Einerseits erwerben Lehramtsstudierende bereits studienbegleitend Kompetenzen im Umgang mit kultureller und sprachlicher Heterogenität an Schulen, andererseits werden Schülerinnen und Schüler mit Deutsch als Zweit-/Fremdsprache durch Sprachförderung unterstützt.

Das müssen Sie mitbringen

In der Regel ist es Voraussetzung für die Mitarbeit im Projekt „Vielfalt stärken – Sprachbildung an Berufskollegs“, dass Sie Ihr Orientierungspraktikum bereits absolviert haben, möglicherweise bereits mit dem Schwerpunkt Interkulturalität, DaZ und Mehrsprachigkeit. In jedem Fall sollten Sie Interesse an diesem Themenkomplex haben und im Idealfall bereits Veranstaltungen des DaZ-Moduls besucht haben.

Das Angebot gilt für Studierende der Schulform Berufskolleg aller Fächer und aller Schulformen, besonders auch für Studierende, die nicht Deutsch als Unterrichtsfach belegen.

Das sind Ihre Aufgaben

Sie sind für ein Schulhalbjahr an einer unserer aktuell zwei Kooperationsschulen in Stadt und Kreis Paderborn tätig (Berufskolleg Schloß Neuhaus und Kolping-Berufskolleg). Hier leiten Sie eine Kleingruppe von Schülerinnen und Schülern mit Deutsch als Zweitsprache, Mehrsprachigkeit und Sprachförderbedarf. Dies umfasst Sprachförderung in Deutsch als Zweitsprache und interkulturellem Lernen, möglicherweise auch in Bezug auf ein anderes Unterrichtsfach als Deutsch. Einen Schwerpunkt der Sprachbildung wird in Hinblick auf den Übergang von der Internationalen Klasse in die Regelklasse die Förderung von Schriftlichkeit darstellen.

In der Regel leiten Sie eine Fördergruppe mit durchschnittlich 5-8 Schülerinnen und Schülern zwei Unterrichtsstunden pro Woche an einer unserer Kooperationsschulen, eventuell auch in Form von Teamteaching. Sie sind verantwortlich für die Vor- und Nachbereitung Ihrer Förderstunden und entwickeln auf Basis einer Sprachstandsdiagnose einen Förderplan. Parallel zu Ihrem Förderunterricht besuchen Sie die wöchentliche Begleitveranstaltung, in der Sie für Ihre Tätigkeit ausgebildet und unterstützt werden. Themen sind in dem Seminar unter anderem Binnendifferenzierung, Wortschatzarbeit, Fachsprache, Schreibkompetenzen und DaZ.