Informationen für Lehrerinnen und Lehrer zu den studienbegleitenden Praxisphasen

Diese Seite soll begleitenden Lehrerinnen und Lehrern einen Überblick über die studienbegleitenden schulischen Praxisphasen geben. Konkret handelt es sich dabei um das Eignungs- und Orientierungspraktikum und das Praxissemester.

Neben den beiden schulischen Praxisphasen gibt es das außerunterrichtliche Berufsfeldpraktikum und weitere optionale Angebote. Hier finden Sie bei Interesse einen Überblick über alle Praxisphasen und sonstige Praxisangebote.

Das Bild zeigt eine männliche Lehrkraft die zwei SchülerInnen berät.

Für die Begleitung und Beratung der Studierenden im Praxissemester haben wir hier einige Informationen für Sie zusammengestellt.

Darüber hinaus finden Sie hier besonders häufig gestellte Fragen zum Praxissemester in unseren FAQs für Mentorinnen und Mentoren.

Das Bild zeigt einen Wandkalender mit einer roten Stecknadel auf einem Tag.
Infoveranstaltung zum Eignungs- und Orientierungspraktikum für betreuende Lehrpersonen

Die Infoveranstaltung wird jährlich vom PLAZ in Kooperation mit den Zentren für schulpraktische Lehrerausbildung Detmold und Paderborn angeboten.
In Kürze wird an dieser Stelle der nächste Termin bekannt gegeben.

Das Foto zeigt viele Menschen im Foyer des Audimax verteilt an einigen Stehtischen.

Studierende im Praxissemester stärkenorientiert beraten und begleiten

Der Mentorentag wird jährlich (im September) vom PLAZ in Kooperation mit den Zentren für schulpraktische Lehrerausbildung Detmold und Paderborn angeboten.

Hinweis an Schulen

Sie wünschen sich Praktikant/innen für das Eignungs- und Orientierungspraktikum an Ihrer Schule?
Gern geben wir Ihren Hinweis an Studierende weiter. Wir freuen uns über Ihre Nachricht an praxisphasen(at)plaz.upb(dot)de

Das Paderborner Portfolio Praxiselemente AIMs soll den fortlaufenden Kompetenzerwerb der Studierenden als berufsbiografischen Prozess beginnend mit dem Eignungs- und Orientierungspraktikum bis hin zum Eintritt in den Schuldienst sichtbar machen und dokumentieren.

Das Bild zeigt einen Ausschnitt einer Tastatur, bei dem eine Taste durch eine rote Taste mit der Aufschrift contact us ersetzt ist.
Ansprechpartner/innen

Fragen zum Eignungs- und Orientierungspraktikum
Hier finden Sie hier Ihre AnsprechpartnerInnen.

Fragen zum Praxissemester
Hier finden Sie hier Ihre Ansprechpartnerinnen.

Das Bild zeigt des Stecker eines Netzwerkkabels.

Sonstige Informationen und Angebote für Lehrerinnen und Lehrer