Interkulturalität, DaZ und Mehrsprachigkeit

Mit der Reform der Lehrerbildung wurde für alle Lehramtsstudierenden ein verpflichtendes Modul "Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte" eingeführt. Neben den verpflichtenden Studienanteilen, gibt es zahlreiche Möglichkeiten für Lehramtsstudierende, sich in diesem Themenfeld weiterzubilden und Kompetenzen zu erwerben, die für zukünftige Lehrpersonen von hoher Relevanz sein werden.

Im PLAZ gibt es verschiedene Angebote, die dem Themenfeld Interkulturalität, DaZ und Mehrsprachigkeit zuzuordnen sind:

Neben diesen Angeboten gibt es weitere Möglichkeiten, sich mit dem Thema tiefer auseinanderzusetzen. Diese finden Sie rechts unter "Sie interessieren sich für".

Ihre Ansprechpartnerin für das Profilstudium "Umgang mit Heterogenität", das Projekt "Vielfalt stärken" und das Mentoringprogramm Ment4you und die Hochschulgruppe "Leben ist Vielfalt"

Claudia Decker

Profilstudium Umgang mit Heterogenität, Vielfalt stärken, Mentoringprogramm Ment4you, Hochschulgruppe Leben ist Vielfalt

Büro: W 3.204
E-Mail: decker(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

nach Vereinbarung

Ihre Ansprechpartnerin für das "Vielfalt stärken"– Sommercamp und "Vielfalt stärken" – IGEL

Maria Mochalova

Dr. Maria Mochalova

Leiterin des "Vielfalt stärken"-Sommercamps, "Vielfalt stärken"-IGEL

Büro: W 3.203
E-Mail: mochalova(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

nach Vereinbarung

Ihre Ansprechpartnerinnen für das Projekt "Vielfalt stärken" – Sprachförderung für Kinder mit Deutsch als Zweitsprache in der Sek I

Ulrike Reineke

Projekt "Vielfalt stärken"

Büro: W3.103
E-Mail: reineke(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

Lara Warlich

Büro: W3.103
E-Mail: lara.warlich(at)uni-paderborn(dot)de

n.V.

Ansprechpartnerin für Praktika im Ausland (insbesondere Orientierungs- und Berufsfeldpraktikum im Ausland)

Katharina Gefele

Praxisphasen im Ausland / Internationalisierung

Büro: W 3.102
E-Mail: gefele(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

Di 13.00-14.00 Uhr

Die Sprechstunden am 26.6. und 3.7. fallen aus! Bei dringenden Fragen zu Auslandspraktika bin ich per E-Mail erreichbar.