Lehramt an Berufskollegs mit den beruflichen Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik (Kooperationsstudiengang mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe)

Gemeinsam mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe bietet die Universität Paderborn Kooperationsstudiengang an, um Lehrkräfte für das Berufskolleg auszubilden.

In diesem Bachelor-Studiengang mit dem Abschluss Bachelor of Education (B.Ed.) werden die Studierenden auf eine Tätigkeit als Lehrerin und Lehrer an Berufskollegs für Berufe im hauswirtschaftlichen und lebensmittelverarbeitenden Bereich vorbereitet. Um den Zugang zum Vorbereitungsdienst zu erlangen, schließt sich ein gleichnamiger Master-Studiengang mit dem Abschluss Master of Education (M.Ed.) an. Die Studienanteile werden an der Universität Paderborn und an der Technischen Hochschule OWL (Standort Lemgo) absolviert, wobei das Bachelor-Studium hauptsächlich in Lemgo und das Master-Studium überwiegend in Paderborn erbracht wird.

  • Allgemeine oder einschlägig fachgebundene Hochschulreife
  • 8-wöchiges Grundpraktikum in einem Betrieb der lebensmittelverarbeitenden Industrie
  • Nachweis von einer Fremdsprache

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Technischen Hochschule OWL.

Aufgrund der Kooperation der Universität Paderborn mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist eine Einschreibung an beiden Hochschulen notwendig.

  • Bachelorphase: Die Studierenden sind an der TH OWL als Ersthörer/ Ersthörerin und an der Universität Paderborn als Zweithörer/ Zweithörerin eingeschrieben
  • Masterphase: Die Studierenden sind an der Universität Paderborn als Ersthörerin/ Ersthörer und an der TH OWL als Zweithörerin/ Zweithörer eingeschrieben.

Nähere Informationen zur Einschreibung an der Universität Paderborn
Nähere Informationen zur Einschreibung an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Die Prüfungsordnungen gliedern sich in zwei Bestandteile:

  • In den Allgemeinen Bestimmungen finden Sie Informationen über Rahmenbedingungen des Studiums, z.B. zu Modulen oder Prüfungen und die Modulbeschreibung des für alle Studierenden verpflichtenden Moduls Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte.
  • In den Besonderen Bestimmungen, die für beide zu studierenden beruflichen Fachrichtungen sowie für das bildungswissenschaftliche und berufspädagogische Studium getrennt vorliegen, finden Sie Modulbeschreibungen, Studienverlaufspläne usw.

Allgemeine Bestimmungen

Prüfungsordnung 2016

Prüfungsordnung 2022

Bildungswissenschaftliches und berufspädagogisches Studium

Prüfungsordnung 2016

Prüfungsordnung 2022

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

Prüfungsordnung 2016

Prüfungsordnung 2022

Lebensmitteltechnik

Prüfungsordnung 2016

Prüfungsordnung 2022

Bildungswissenschaftliches und Berufspädagogisches Studium Anerkennungsformulare 2022
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft Anerkennungsformulare 2022
Lebensmitteltechnik Anerkennungsformulare 2022

Nähere Informationen zum Prozess der Anerkennung finden Sie auf dieser Seite. Wenn Sie sich in den Bestandteil Ihres Lehramtsstudiums, für den Sie sich Leistungen anerkennen lassen möchten, vor dem WiSe 22/23 eingeschrieben haben, wenden Sie sich bitte an Andreas Bolte, um die entsprechenden Anerkennungsformulare zu erhalten.

Das Bild zeigt einen Ausschnitt einer Tastatur, bei dem eine Taste durch eine rote Taste mit der Aufschrift contact us ersetzt ist.

Ansprechpartner*innen an der Universität Paderborn:

Bei allgemeinen Fragen zu diesem Studiengang wenden Sie sich an:
Andreas Bolte

Bei Fragen zur beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und der entsprechenden Fachdidaktik wenden Sie sich an: 
Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Das Bild zeigt einen Ausschnitt einer Tastatur, bei dem eine Taste durch eine rote Taste mit der Aufschrift contact us ersetzt ist.

Ansprechpartner*innen an der Technischen Hochschule OWL:

Bei allgemeinen Fragen zum Studium wenden Sie sich bitte an:
Saskia Findt-Foltin
Telefon: 05261-702 5101
Raum: 1.129
E-Mail: saskia(dot)findt-foltin(at)th-owl(dot)de

Bei Fragen zu den beruflichen Fachrichtungen wenden Sie sich an:
Maike Liebscher
Raum: 1.612
Telefon: 05261-702 5944
E-Mail: maike(dot)liebscher(at)th-owl(dot)de
und
Prof. Dr. Claudia Jonas
Raum: 2.155
Telefon: 05261-702 5249
E-Mail: claudia.jonas(at)th-owl.de