Studierendennetzwerk "Leben ist Vielfalt – Jeder ist willkommen"

Netzwerk der Lehramtsstudierenden mit und ohne Zuwanderungsgeschichte der Universität Paderborn

Wer sind wir? – Eine nette, bunt gemischte Truppe von Studierenden, Lehramtsanwärtern und Lehrkräften mit und ohne Migrationshintergrund, die in Kooperation mit dem PLAZ und dem Projekt „Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW“ im Oktober 2011 entstanden ist. Wir treffen uns in regelmäßigen Abständen, um uns über interkulturelle Erfahrungen auszutauschen, da wir als angehende Lehrer/innen, in unserer späteren beruflichen Tätigkeit, Schüler/innen aus den verschiedensten Ländern unterrichten werden und wir jeden auf individuelle Weise fördern möchten.

Was wollen wir? – Unser Ziel ist es, unsere eigenen interkulturellen Kompetenzen durch neue Kontakte und Vernetzungen zu erweitern und zu fördern und ebenso andere Studierende bei dem Erwerb und der Erweiterung dieser zusätzlich zu unterstützen. Außerdem möchten wir uns alle für die Herausforderungen, die uns in der Schule von morgen erwarten, sensibilisieren. Dies schaffen wir durch die Organisation und Durchführung von Praxisphasen, Workshops und weiteren unterschiedlichen Aktionen.