Fachspezifische Regelungen zur Mündlichen Verteidung der Bachelorarbeit in den Lehramtsstudiengängen der Universität Paderborn

Eine mündliche Verteidigung der Bachelorarbeit ist für die Fächer Physik, Maschinenbau und Informatik vorgesehen. In den anderen Fächern gibt es für Studierende, die sich ab 1. Oktober 2016 zur Bachelorarbeit anmelden, keine mündliche Verteidigung mehr. Für Anmeldungen vor diesem Zeitpunkt gelten weiterhin die betreffenden Regelungen der Prüfungsordnung 2011 bzw. der dazugehörigen Änderungsordnungen.

An der Universität Paderborn gibt es Unterrichtssfächer bzw. berufliche Fachrichtungen, die im § 43 der Besonderen Bestimmungen der Prüfungsordnungen eine Verteidigung der Bachelorarbeit vorsehen und Unterrichtsfächer die keine Verteidigung vorsehen. Bei Unterrichtsfächern mit Verteidigung entfallen 10 Leistungspunkte auf die Bachelorarbeit selbst und 2 Leistungspunkte auf die Verteidigung. In Unterrichtsfächern ohne Verteidigung entfallen 12 Leistungspunkte auf die Bachelorarbeit. Die nachfolgende Tabelle enthält eine Synopse der in den Prüfungsordnungen getroffenen fachspezifischen Regelungen:

GHRSGeGyGeBKSP
Bildungswissenschaftliches StudiumBachelorarbeit ohne Verteidigung.
Studierende, die vor dem Wintersemester 2014/15 in den entsprechenden Studiengang eingeschrieben worden sind und sich nach dem 30. April 2014 erstmalig zur Bachelorarbeit anmelden, haben die Möglichkeit die Bachelorarbeit mit einer Verteidigung von ca. 30 Minuten zu absolvieren. Dies ist in diesem Fall mit der Beantragung der Bachelorarbeit anzugeben.
Bachelorarbeit ohne Verteidigung.
Die thematische Aus­rich­tung der Bachelorarbeit muss einen berufsbilden­den Bezug aufweisen.
Chemie-Bachelorarbeit ohne Verteidigung
Deutsch/Sprachliche Grundbildung
Bachelorarbeit ohne Verteidigung.
Elektrotechnik---Bachelorarbeit ohne Verteidigung
EnglischBachelorarbeit ohne Verteidigung.
Studierende, die vor dem Wintersemester 2014/15 in den entsprechenden Studiengang eingeschrieben worden sind und sich nach dem 30. April 2014 erstmalig zur Bachelorarbeit anmelden, haben die Möglichkeit die Bachelorarbeit mit einer Verteidigung von ca. 20 Minuten zu absolvieren. Dies ist in diesem Fall mit der Beantragung der Bachelorarbeit anzugeben.
Wird die Bachelorarbeit im Fach Englisch angefertigt, so wird sie in der Regel in englischer Sprache abgefasst. In begründeten Fällen kann sie in deutscher Sprache verfasst werden. Die Entscheidung fällt der Prüfungsausschuss im Benehmen mit dem Prüfenden.
Französisch-Bachelorarbeit mit Verteidigung von ca. 30 Minuten.
Wird die Bachelorarbeit im Fach Französisch angefertigt, so kann sie wahlweise in deutscher oder französischer Sprache abgefasst werden. Das Prüfungsgespräch wird zu einem angemessenen Teil in der Fremdsprache geführt.
Geschichte-Bachelorarbeit ohne Verteidigung-
Hauswirtschaft-Bachelorarbeit ohne Verteidigung--
Informatik-Bachelorarbeit mit Verteidigung von ca. 30 Minuten.
Die Bachelorarbeit kann auch in Form einer Gruppenarbeit zugelassen werden.
KunstBachelorarbeit ohne Verteidigung.

Die Bachelorarbeit kann auch mit einem kunstpraktischen Schwerpunkt erfolgen. Der Text, der das künstlerisch-gestalterische Projekt erläutert und in einen kunstwissenschaftlichen oder kunstdidaktischen Kontext stellt, soll einen Umfang von 15-20 Seiten haben.
Maschinenbautechnik---Bachelorarbeit
mit Verteidigung
von ca. 30 Minuten.
Mathematik/Mathematische Grundbildung
 Bachelorarbeit ohne Verteidigung
MusikBachelorarbeit ohne Verteidigung.
Link zur HfM Detmold-
Natur- und Gesellschafts­wissenschaftenBachelorarbeit
mit Verteidigung
von ca. 30 Minuten.
Pädagogik (Unterrichtsfach)--Bachelorarbeit ohne Verteidigung.
Philosophie/ Praktische Philosophie-Bachelorarbeit ohne Verteidigung.
Bachelorarbeit
ohne Verteidigung.
Physik-Bachelorarbeit mit Verteidigung von ca. 30 Minuten
Religionslehre, evangelischBachelorarbeit ohne Verteidigung
Religionslehre, katholischBachelorarbeit ohne Verteidigung
Spanisch-Bachelorarbeit mit Verteidigung von ca. 30 Minuten.
Die Bachelorarbeit kann wahlweise in deutscher oder spanischer Sprache abgefasst werden. Das Prüfungsgespräch wird zu einem angemessenen Teil in der Fremd­sprache geführt.
SportBachelorarbeit ohne Verteidigung
Textilgestaltung-Bachelorarbeit ohne Verteidigung.
Wird die Bachelorarbeit im Bereich der gestaltungs­theo­re­tischen Wissenschafts­me­tho­den gewählt, so ist ein Gestaltungsprojekt zu leisten, das eine gestaltungs­theore­tische Reflexion im Umfang von 15-20 Seiten beinhaltet.
Wirtschaftswissenschaft---Bachelorarbeit ohne Verteidigung