Masterstudiengang Lehramt an Berufskollegs mit den beruflichen Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik (Kooperationsstudiengang mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe)
Die Universität Paderborn bietet gemeinsam mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe einen neuartigen Lehramtsstudiengang mit den beiden beruflichen Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und Lebensmitteltechnik an, um Lehrkräfte für das Berufskolleg auszubilden.
In dem Bachelor-Studiengang mit dem Abschluss Bachelor of Education (B.Ed.) werden die Studierenden auf eine Tätigkeit als Lehrer*in an Berufskollegs für Berufe im hauswirtschaftlichen und lebensmittelverarbeitenden Bereich vorbereitet. Um den Zugang zum Vorbereitungsdienst zu erlangen, schließt sich ein gleichnamiger Master-Studiengang an.
In der Masterphase (M. Ed.) mit einer Regelstudienzeit von 4 Semestern geht es vor allem um die Vertiefung der wissenschaftlichen Kompetenzen für die Wahrnehmung von Unterrichts-, Erziehungs- und Schulentwicklungsaufgaben.
Die Studienanteile werden an der Universität Paderborn und an der Technischen Hochschule OWL (Standort Lemgo) absolviert, wobei das Bachelor-Studium hauptsächlich in Lemgo und das Master-Studium überwiegend in Paderborn erbracht wird.
- Zugangsvoraussetzungen
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In den Masterstudiengang Lehramt an Berufskollegs kann nur eingeschrieben werden, wer
- das Zeugnis der Hochschulreife (allgemeine oder einschlägig fachgebundene) oder ein durch Rechtsvorschrift oder von der zuständigen staatlichen Stelle als gleichwertig anerkanntes Zeugnis besitzt oder die Voraussetzungen für beruflich Qualifizierte besitzt.
- einen ersten berufsqualifizierenden Abschluss im Bachelor-Studiengang Lehramt an Berufskollegs der Universität Paderborn und der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit denselben für den Masterstudiengang gewählten beruflichen Fachrichtungen oder in einem gleichwertigen oder in einem vergleichbaren oder einschlägigen Studiengang besitzt. Gleichwertig, vergleichbar oder einschlägig ist ein Bachelorstudium, das
- ein Studium jeder beruflichen Fachrichtung innerhalb des angestrebten Masterstudiengangs,
- ein Studium der Bildungswissenschaften,
- ein Orientierungspraktikum im Sinne von § 12 Absatz 2 Satz 1 LABG und
- ein Berufsfeldpraktikum im Sinne von § 12 Absatz 2 Satz 2 LABG einschließt. - die Kenntnis einer Fremdsprache nachweist, in der Regel durch die Hochschulzugangsberechtigung.
- Einschreibung
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Aufgrund der Kooperation der Universität Paderborn mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist eine Einschreibung an beiden Hochschulen notwendig.
- Bachelorphase: Die Studierenden sind an der TH OWL als Ersthörer/ Ersthörerin und an der Universität Paderborn als Zweithörer/ Zweithörerin eingeschrieben
- Masterphase: Die Studierenden sind an der Universität Paderborn als Ersthörerin/ Ersthörer und an der TH OWL als Zweithörerin/ Zweithörer eingeschrieben.
Nähere Informationen zur Einschreibung an der Universität Paderborn
Nähere Informationen zur Einschreibung an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe - Aufbau des Studiengangs
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Studienaufbau M.Ed. LP Berufliche Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
(davon FD)39 (9) Berufliche Fachrichtung Lebensmitteltechnologie (davon FD) 15 (6) Bildungswissenschaften/ Berufspädagogik 23 Praxissemester 25 Master-Arbeit 18 Summe der LP 120 Legende:
LP = Leistungspunkte (Ein LP entspricht einem ECTS-Punkt gemäß dem European Credit Transfer System. Ein LP entspricht einer Arbeitsbelastung von durchschnittlich 30 Stunden.)
FD = Fachdidaktik - Prüfungsordnungen
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Die Prüfungsordnungen sind Grundlage Ihres Studiums und helfen Ihnen bei der Planung Ihres Studiums, der Stundenplanerstellung usw.
Die Prüfungsordnungen gliedern sich in zwei Bestandteile auf:- In den Allgemeinen Bestimmungen, die für alle Fächer gültig sind, finden Sie Informationen über Rahmenbedingungen des Studiums, z.B. zu Modulen oder Prüfungen.
- In den Besonderen Bestimmungen, die für jedes Fach nach Lehrämtern getrennt vorliegen, finden Sie Modulbeschreibungen, Studienverlaufspläne usw.
Hinweis: Achten Sie darauf, dass Sie die Allgemeinen Bestimmungen, die Besonderen Bestimmungen für das bildungswissenschaftliche Studium sowie für die von Ihnen gewählten Fächer von Beginn an im Blick haben!
Allgemeine Bestimmungen Bildungswissenschaftliches und berufspädagogisches Studium Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft Lebensmitteltechnik - Praxisphasen
- Anerkennung von Leistungen
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Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft Anerkennungsformulare 2022 Lebensmitteltechnik Anerkennungsformulare 2022 Nähere Informationen zum Prozess der Anerkennung finden Sie auf dieser Seite. Wenn Sie sich in den Bestandteil Ihres Lehramtsstudiums, für den Sie sich Leistungen anerkennen lassen möchten, vor dem WiSe 22/23 eingeschrieben haben, wenden Sie sich bitte an Andreas Bolte, um die entsprechenden Anerkennungsformulare zu erhalten.
Ansprechpartner
Andreas Bolte
Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung – PLAZ-Professional School
zentralere Koordinator EDU-Tech Net OWL, Praxisphasen BK (Eignungs- und) Orientierungspraktikum,…

- Montags, 13.00 - 14.00 Uhr
- Mittwochs, 08.30 - 09.30 Uhr
Meine Sprechstunden finden wieder in Präsenz statt (W 2 209).
Alternaitv biete ich nach vorheriger Anmeldung per E-Mail auch Sprechstundentermine via Telefon oder Zoom an.
Meine Sprechstunde am 30.05.2023 muss leider entfallen.