Coronavirus: Aktuelle Informationen für Lehramtsstudierende im EOP, BFP und Praxissemester

Hinweise des PLAZ der Universität Paderborn bei Schließungen der Praktikumsinstitution

(Eignungs-) und Orientierungspraktikum: Februar 2020

Ihre Schulbescheinigung können Sie nachträglich im PLAZ unterzeichnen und stempeln lassen, sobald dieses wieder für den Publikumsverkehr geöffnet ist. Der konkrete Termin wird auf der Hompage des PLAZ bekanntgegeben.
Die Abgabefrist der Portfolios für diesen Durchgang war der 02.06.20.

Aufgrund der aktuellen Situation reicht es in diesem Semester aus, Ihr Portfolio allein in digitaler Version als PDF (inklusive unterschriebener Plagiatserklärung und Schulbescheinigung) in PANDA hochzuladen.

Ihr Praxisphasenteam des PLAZ

P.S. Bei Fragen melden Sie sich bitte unter praxisphasen(at)plaz.upb(dot)de .

Stand: 23.07.2020
Weitere aktuelle Informationen der Universität Paderborn zum Coronavirus finden Sie hier.

(Eignungs-) und Orientierungspraktikum: August/September 2020

Anmeldung:

Einsendung des Anmeldeformulars per Mail bitte bis zum 21.08.2020 an: service(at)plaz.upb(dot)de.

Die Anmeldebescheinigung mit Ihren persönlichen Angaben sollte von der Praktikumsschule gestempelt und unterschrieben eingereicht werden. Sie werden dann vom PLAZ in PAUL eingetragen. Sie müssen sich also nicht in PAUL anmelden. Kann Ihre Praktikumsschule Ihnen die Bescheinigung aufgrund der aktuellen Situation auch digital nicht zukommen lassen, melden Sie sich bitte unter praxisphasen(at)plaz.upb(dot)de.

Vorbereitungsworkshop:

Ab Mitte Juli 2020 stehen die Materialien zum Vorbereitungsworkshop in PANDA bereit. Sobald Sie Ihre Anmeldebescheinigung abgegeben haben, werden Sie schnellstmöglich von uns für den entsprechenden Kurs freigeschaltet.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Ihr Praxisphasenteam des PLAZ

P.S. Bei Fragen melden Sie sich bitte unter praxisphasen(at)plaz.upb(dot)de.

Stand: 21.07.2020
Weitere aktuelle Informationen der Universität Paderborn zum Coronavirus finden Sie hier.

Berufsfeldpraktikum

Sollte Ihre Praktikumsinstitution von einer Schließung betroffen sein, bitten wir Sie, in diesem Zeitraum nicht ins PLAZ zu kommen.

Bitte informieren Sie uns über die Schließung per Mail unter praxisphasen(at)plaz.upb(dot)de. Bei Fragen können Sie sich auch über diese Mailadresse oder unter der Telefonnummer 05251/60-3655 bei uns melden.

Es handelt sich dabei um eine Vorsichtsmaßnahme. Durch deren Einhaltung tragen Sie dazu bei, der weiteren Ausbreitung des Coronavirus vorzubeugen. Es werden Ihnen dadurch keine Nachteile entstehen. Inwiefern Sie noch in den weiteren Betrieb Ihrer Praktikumsinstitution eingebunden werden, klären Sie bitte mit der Leitung ab.

Stand: 13.03.2020

Praxissemester: Durchgang ab September 2020

Studienstart Master of Education

Präsentation zum Master of Education SoSe 2020
Checkliste: 'Mein Weg durchs Praxissemester' Beginn September 2020

Auftaktveranstaltung:

Am 07.09.2020 startet Ihr Praxissemester mit einer verpflichtenden Auftaktveranstaltung. Angesichts der Corona-Pandemie wird diese leider nicht als Präsenzformat stattfinden können, sondern als digitales Format. Die Universität, Schule und ZfsL haben einen PANDA-Kurs für Sie bereitgestellt, in dem Sie ab dem 07.09.2020 um 9.00 Uhr alle wichtigen Informationen und Materialien für Ihr Praxissemester finden. Anstelle Ihrer Präsenz in der Auftaktveranstaltung bitten wir Sie, die in PANDA eingestellte verpflichtende Aufgabe am Vormittag des 07.09.2020 zu bearbeiten, damit Sie auf die darauf folgenden digitalen Veranstaltungen in der Woche gut vorbereitet sind:

Z.EXT.00002 Praxissemester Auftakt (Kursbereich WS 20/21)

Im Rahmen der Veranstaltung haben Sie auch die Möglichkeit, zu bestimmten Zeiten in digitalen Räumen Fragen zu stellen.

ZfsL-Veranstaltungen:

Die ZfsL-Veranstaltungen finden angesichts der Corona-Pandemie nicht in Präsenz, sondern digital statt. Ausnahmen sind Hospitationen und Beratungen an Schule. Beachten Sie dabei, dass diese in der gesamten Ausbildungsregion stattfinden können. Nähere Informationen zu Ihren Veranstaltungen und ggf. Änderungen im laufenden Prozess entnehmen Sie bitte PAUL. Die ZfsL-Veranstaltungen finden Sie unter dem SoSe 2020 (Achtung: nicht WiSe 20/21 auswählen!). Weitere wichtige Informationen zum ZfsL-Teil erhalten Sie unter ‚Auftaktveranstaltung‘ und ggf. per Mail seitens der ZfsL-Vertreter*innen.

Universitäre Begleitseminare und Begleitforschungsseminar:

Bitte beachten Sie, dass Sie sich bis spätestens 28.08.2020 zu einem Begleitforschungsseminar in PAUL anmelden mussten. Zu den Begleitseminaren werden Sie Ende September 2020 durch das PLAZ in PAUL angemeldet. Die Veranstaltungen werden in digitalem Format durchgeführt werden.

Schule:

Nach dem jetzigen Stand wird der Teil des Praxissemesters an den Schulen in Präsenz durchgeführt werden. Sofern noch nicht geschehen, nehmen Sie bitte mit Ihrer Schule Kontakt auf.

Übergreifende Regelungen zum Schulbetrieb in Corona-Zeiten finden Sie in den Schulmails des Landes NRW unter diesem Link.

Die in der Schulmail vom 03.08.2020 vorgesehene Möglichkeit der Coronatestung ist nicht auf die Gruppe der an Schulen beschäftigten Lehrkräfte beschränkt. Sie bezieht auch Sie als Praktikant*innen mit ein. Die freiwillige Testung erfolgt auf der Grundlage des in der Schulmail beigefügten Schreibens, das der Arztpraxis oder dem Testzentrum ausgefüllt vorzulegen ist.

Stand: 04.09.2020