Coronavirus: Aktuelle Informationen für Lehramtsstudierende im EOP, BFP und Praxissemester

Hinweise des PLAZ der Universität Paderborn bei Schließungen der Praktikumsinstitution

(Eignungs-) und Orientierungspraktikum

Schule

Am 13.03.2020 hat die Landesregierung den Unterrichtsbetrieb an den Schulen in NRW bis nach den Osterferien (einschließlich 19.04.2020) ausgesetzt, um die Verbreitung des Coronavirus zu minimieren. Alle Beteiligten sind sich einig, dass Ihnen dadurch für den erfolgreichen Abschluss Ihrer Praxisphase keine Nachteile entstehen sollen. Inwiefern Sie noch in den weiteren Schulbetrieb eingebunden werden, klären Sie bitte mit der Schulleitung ab.

Nachbereitungsworkshops

Um die Verbreitung des Virus zu minimieren, finden die Nachbereitungsworkshops des PLAZ ab 16.03.2020 nicht mehr als Präsenzveranstaltungen statt; dies betrifft auch die AIMs Schreibcafés. Sollten Sie bis zu diesem Zeitpunkt keinen Nachbereitungsworkshop besucht haben, absolvieren Sie bitte die Aufgabe im PANDA-Kurs, die Teil der Portfolioarbeit (Abgabefrist 02.06.2020) ist:

PANDA: Kursbereich "WS19/20"
--------------------------------------------------------------
L.ZBL.80000 Eignungs- und Orientierungspraktikum WiSe 2019/20
--------------------------------------------------------------

Portfolio EOP

Die Abgabefrist des Portfolios ist der 02.06.2020.

Es tut uns leid, dass Ihr (Eignungs-) und Orientierungspraktikum so abrupt endet.

Ihr Praxisphasenteam des PLAZ

P.S. Bei Fragen melden Sie sich bitte unter praxisphasen(at)plaz.upb(dot)de oder unter der Telefonnummer 05251/60 3655.

Stand: 13.03.2020
Weitere aktuelle Informationen der Universität Paderborn zum Coronavirus finden Sie hier.

Berufsfeldpraktikum

Sollte Ihre Praktikumsinstitution von einer Schließung betroffen sein, bitten wir Sie, in diesem Zeitraum nicht ins PLAZ zu kommen.

Bitte informieren Sie uns über die Schließung per Mail unter praxisphasen(at)plaz.upb(dot)de. Bei Fragen können Sie sich auch über diese Mailadresse oder unter der Telefonnummer 05251/60-3655 bei uns melden.

Es handelt sich dabei um eine Vorsichtsmaßnahme. Durch deren Einhaltung tragen Sie dazu bei, der weiteren Ausbreitung des Coronavirus vorzubeugen. Es werden Ihnen dadurch keine Nachteile entstehen. Inwiefern Sie noch in den weiteren Betrieb Ihrer Praktikumsinstitution eingebunden werden, klären Sie bitte mit der Leitung ab.

Praxissemester

Schule

ZfsL-Teil

Die ZfsL-Veranstaltungen finden ab 16.03.2020 bis zum Ende der Osterferien (19.04.2020) nicht mehr als Präsenzveranstaltungen statt. Ihre Fachleiter*innen in den ZfsLs werden sich mit Ihnen in Verbindung setzen, um Ihnen digital Ersatzleistungen zur Verfügung zu stellen. So kann für dieses Element der erfolgreiche Abschluss des Praxissemesters realisiert werden.

Universitäre Begleitveranstaltungen in der Vorlesungszeit

Der Start der Vorlesungszeit an der Universität Paderborn wird verschoben. Statt am 6. April startet die Vorlesungszeit nach aktuellem Stand landesweit am 20. April 2020.

Es tut uns leid, dass „Sabine“ und „Corona“ den Start Ihres Praxissemesters so stark beeinträchtigen.

Ihr Praxisphasenteam des PLAZ

P.S. Bei Fragen melden Sie sich bitte unter praxissemester(at)plaz.upb(dot)de oder unter der Telefonnummer 05251/60 5500.