Interkulturalität, DaZ und Mehrsprachigkeit

Mit der Reform der Lehrerbildung wurde für alle Lehramtsstudierenden ein verpflichtendes Modul "Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte" eingeführt. Neben den verpflichtenden Studienanteilen, gibt es zahlreiche Möglichkeiten für Lehramtsstudierende, sich in diesem Themenfeld weiterzubilden und Kompetenzen zu erwerben, die für zukünftige Lehrpersonen von hoher Relevanz sein werden.

Im PLAZ gibt es verschiedene Angebote, die dem Themenfeld Interkulturalität, DaZ und Mehrsprachigkeit zuzuordnen sind:

Neben diesen Angeboten gibt es weitere Möglichkeiten, sich mit dem Thema tiefer auseinanderzusetzen. Diese finden Sie rechts unter "Sie interessieren sich für".

Ihre Ansprechpartnerin für das Profilstudium "Umgang mit Heterogenität", das Projekt "Vielfalt stärken" und das Mentoringprogramm Ment4you

Claudia Decker

Professionalisierung im Lehramt: Profil Umgang mit Heterogenität, Vielfalt stärken, Ment4you

Büro: W 3.204
E-Mail: decker(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

nach Vereinbarung

Ihre Ansprechpartnerin für das "Vielfalt stärken"– Sommercamp und "Vielfalt stärken" – IGEL

Maria Mochalova

Dr. Maria Mochalova

Leiterin des "Vielfalt stärken"-Sommercamps, "Vielfalt stärken"-IGEL

Büro: W 3.203
E-Mail: mochalova(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

nach Vereinbarung

Ihre Ansprechpartnerinnen für das Projekt "Vielfalt stärken" – Sprachförderung für Kinder mit Deutsch als Zweitsprache in der Sek I

Lara Diederichs

Büro: W3.103
E-Mail: lara.diederichs(at)uni-paderborn(dot)de

Ulrike Reineke

Projekt "Vielfalt stärken"

Büro: W3.103
E-Mail: reineke(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

nach Vereinbarung

Ihre Ansprechpartnerinnen für Praktika im Ausland (insbesondere Eignungs- und Orientierungs- sowie Berufsfeldpraktikum im Ausland)

Katharina Gefele

Dr. Katharina Gefele

Praxisphasen G, HRSGe, GyGe, BK / Praktisphasen im Ausland / Internationalisierung

Büro: W 3.102
E-Mail: gefele(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

Mo. 10.30-11.30 Uhr

Di 13.00-14.00 Uhr

Do. 13.00-14.00 Uhr

Am 7.3., 11.3., 12.3. und 21.3. fällt die Sprechstunde aus.

Ab dem 25.3. bin ich nicht mehr im PLAZ tätig. Die Beratung zu Auslandsaufenthalten übernimmt Verena Witschel.

Verena Witschel

Praxisphasen G, HRSGe, GyGe und BK Praxisphasen im Ausland / Internationalisierung

Büro: W3 102
E-Mail: witschel(at)plaz.uni-paderborn(dot)de

Di, 13-14 Uhr

Die Sprechstunde am 16.04.2019 findet von 14-15 Uhr statt.

Am 23.04.19 entfällt die Sprechstunde.