"Digitale Märchenkiste" fördert ästhetisches Lernen

Märchen tragen zur moralischen, als auch ästhetischen Bildung bei und verzaubern ihre Hörerschaft zugleich. Das am Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft der UPB angesiedelte und von Dr. Swen Schulte Eickholt geleitete Projekt "Digitale Märchenkiste" nimmt sich dies zum Anlass, das ästhetische Erleben von Grundschulkindern mithilfe digitaler Inhalte zu fördern.

Hierfür haben Studierende Podcasts, Handreichungen zur Unterrichtsgestaltung und Beiträge zu verschiedenen Apss entwickelt, die in der "digitalen Märchenkiste" Lehrkräften zum Download bereitstehen. Diese können dann im Unterricht Anwendung finden. Das Projekt wird auch im Wintersemester 2021/22 in einem Seminar weiterentwickelt. Dabei entstehende digitale Materialien werden der Märchenkiste hinzugefügt und den User*innen bereitgestellt.

So ermöglicht das Projekt Studierenden, Lehrer*innen und Schüler*innen gleichermaßen eine gewinnbringende digitale Form, sich mit Märchen auseinanderzusetzen. Ausführliche Informationen und Zugangsmöglichkeiten zur kostenfreien "Digitalen Märchenkiste" sind auf der Projekthomepage zu finden.