Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft mit Lebensmitteltechnik - Lehramt an Berufskollegs

Gemeinsam mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe bietet die Universität Paderborn einen Kooperationsstudiengang an, um Lehrkräfte für das Berufskolleg auszubilden. In diesem Bachelor-Studiengang mit dem Abschluss Bachelor of Education (B.Ed.) werden die Studierenden auf eine Tätigkeit als Lehrer*in an Berufskollegs für Berufe im hauswirtschaftlichen und lebensmittelverarbeitenden Bereich vorbereitet. Um den Zugang zum Vorbereitungsdienst zu erlangen, schließt sich ein gleichnamiger Master-Studiengang mit dem Abschluss Master of Education (M.Ed.) an. Die Studienanteile werden an der Universität Paderborn und an der Technischen Hochschule OWL (Standort Lemgo) absolviert, wobei das Bachelor-Studium hauptsächlich in Lemgo und das Master-Studium überwiegend in Paderborn erbracht wird.

Studienelemente

1.

Fächer

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft wird im B.Ed. in einem Umfang von 59 LP und im M.Ed. in einem Umfang von 39 LP studiert. Lebensmitteltechnik wird im B.Ed. in einem Umfang von 85 LP und im M.Ed. in einem Umfang von 15 LP studiert.

2.

Bildungswissenschaftliches und berufspädagogisches Studium

In diesem Anteil wird sich mit Möglichkeiten beruflicher Bildungssysteme und ihren institutionellen und organisatorischen Strukturen auseinandergesetzt, um berufliche Anforderungssituationen antizipieren und in didaktische Überlegungen einbeziehen zu können.

3.

Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte

Über das DSSZ-Modul im B.Ed. wird Wissen in den Bereichen Migration und Zweitspracherwerb, Sprache(n) und Register sowie Sprachbildung vermittelt, um die eigene Rolle als Lehrkraft in einer Schule der Migrationsgesellschaft reflektieren zu können.

4.

Bachelor-/Masterarbeit

Im Rahmen der Bachelor- bzw. Masterarbeit wird ein für das künftige Berufsfeld relevantes Thema mit wissenschaftlichen Methoden selbstständig erarbeitet und sachgerecht dargestellt.

5.

Praxisphasen

Im B.Ed. sind das Eignungs- und Orientierungspraktikum (EOP) und das Berufsfeldpraktikum (BFP) zu absolvieren. Das Praxissemester ist Bestandteil des M.Ed.

6.

Fachpraktische Tätigkeit

Der Zugang zum Vorbereitungsdienst für das Lehramt BK setzt neben den für alle Lehrämter obligatorischen Praxisphasen eine 12-monatige fachpraktische Tätigkeit voraus. Für die Beratung zur und Anerkennung ist die für die UPB zuständige Dienststelle des LAQUILA zuständig.

Fächerkombination

Die Studienanteile werden an der Universität Paderborn und an der Technischen Hochschule OWL (Standort Lemgo) absolviert, wobei das Bachelor-Studium hauptsächlich in Lemgo und das Master-Studium überwiegend in Paderborn erbracht wird.

Aufgrund der Kooperation der Universität Paderborn mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist eine Einschreibung an beiden Hochschulen notwendig.

  • Bachelorphase: Die Studierenden sind an der TH OWL als Ersthörer*in und an der UPB als Zweithörer*in eingeschrieben
  • Masterphase: Die Studierenden sind an der UPB als Ersthörer*in und an der TH OWL als Zweithörer*in eingeschrieben.

Nähere Informationen zur Bewerbung und Einschreibung

Es sind die beiden folgenden beruflichen Fachrichtungen zu studieren (Informationen zu den Fächen im B.Ed. und im M.Ed.):

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

  • Studienbeginn B.Ed.: WiSe
  • Studienbeginn M.Ed.: WiSe & SoSe

Lebensmitteltechnik

  • Studienbeginn B.Ed.: WiSe
  • Studienbeginn M.Ed.: WiSe & SoSe

Zugangsvoraussetzungen

Bachelor of Education

  • Allgemeine oder einschlägig fachgebundene Hochschulreife
  • 8-wöchiges Grundpraktikum in einem Betrieb der lebensmittelverarbeitenden Industrie

Außerdem ist im Laufe des Studiums die Kenntnis einer Fremdsprache nachzuweisen (i.d.R. durch die Hochschulzugangsberechtigung). Informationen zu Ausnahmen finden Sie hier.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Technischen Hochschule OWL.

Master of Education

  • Zeugnis der Hochschulreife (allgemeine oder einschlägig fachgebundene) oder ein durch Rechtsvorschrift oder von der zuständigen staatlichen Stelle als gleichwertig anerkanntes Zeugnis oder Voraussetzungen für beruflich Qualifizierte sind erfüllt
  • erster berufsqualifizierender Abschluss im Bachelor-Studiengang Lehramt an Berufskollegs der Universität Paderborn und der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit denselben für den Masterstudiengang gewählten beruflichen Fachrichtungen oder in einem gleichwertigen oder in einem vergleichbaren oder einschlägigen Studiengang. Gleichwertig, vergleichbar oder einschlägig ist ein Bachelorstudium, das
    • ein Studium jeder beruflichen Fachrichtung innerhalb des angestrebten Masterstudiengangs,
    • ein Studium der Bildungswissenschaften,
    • ein Eignungs- und Orientierungspraktikum im Sinne von § 12 Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 LABG und
    • ein Berufsfeldpraktikum im Sinne von § 12 Absatz 1 Satz 1 Nr. 2 LABG einschließt.

Formalitäten

Prüfungsordnungen

Hier finden Sie die Prüfungsordnungen zu den Lehramtsstudiengängen. Als Hilfe finden Sie hier auch die entsprechenden Checklisten.

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Start ins Studium

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Prüfungsverfahren

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Bachelor-/Masterarbeit

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Anerkennungsverfahren

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Erweiterungsstudium

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Beratungsangebote

Gerne beraten wir Sie rund um Ihre Berufs- und Studienwahl. Abhängig von Ihrem Anliegen stehen Ihnen verschiedene Stellen der Universität Paderborn zur Seite:

Ansprechpartner*innen an der Universität Paderborn:

Bei allgemeinen Fragen zu diesem Studiengang wenden Sie sich an:
Andreas Bolte

Bei Fragen zur beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und der entsprechenden Fachdidaktik wenden Sie sich an: 
Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Ansprechpartner*innen an der Technischen Hochschule OWL:

Bei Fragen wenden Sie sich an:
Maike Liebscher und Prof. Dr. Claudia Jonas

Beratung zum Lehramtsstudium

Beratung im PLAZ

Fachschaftsrat Lehramt (FSRL)

Beratung zur Bewerbung, Zulassung und Einschreibung

Service-Center

Studierendensekretariat

Beratung zu einzelnen Fächern der Lehramtsstudiengänge

Liste der Fachberater*innen

Informationsmaterial zum Download

Broschüre "Das Lehramtsstudium"

Flyer "Das Lehramtsstudium"

Allgemeine Beratung zu Studiengängen

Zentrale Studienberatung (ZSB)

Beratung zu prüfungsrelevanten Fragen

Zentrales Prüfungssekretariat (ZPS)

Informationen zu gewerblich technischen Fächern im Lehramt BK

Werde Zukunftscoach - Werde Berufsschullehrer*in

Beratung Lehramt BK

Andreas Bolte

 
Um Ihnen den Start in Ihr Lehramtsstudium zu erleichtern, findet i. d. R. in der Woche vor Vorlesungsbeginn die Orientierungsphase Start ins Studium statt.

Gerne unterstützen wir Sie bei dem Übergang in den Master of Education und dem Übergang in den Vorbereitungsdienst. Auf den verlinkten Seiten finden Sie Informationen zu den Prozessen und den Informationsveranstaltungen.